新建网页 1
  证号:
  密码:

 书 名:
 责任者:

 

 

 

 
 

您现在的位置:鼓楼图书馆--蹇楁効鑰呭洯鍦

蹇楁効鑰呭洯鍦


书香墨韵中,我们牵起手——关爱弱势群体倡议书

 

阅读次数:8450

      有这样一群人,他们漂泊流浪在繁华城市的最底层,埋身于辛苦劳累的工作中,领着微薄的工资,偶尔仰起黝黑的面孔,看着霓虹闪烁,却始终不知归处是何处;

    有这样一群人,生活在黑暗的世界里,可以听到鸟语闻到花香,可以感受温暖的阳光,拥抱明媚的自然,却始终无法看到盛开在阳光下的花是什么颜色;

    有这样一群人,简单的思维,简单的话语,简单的动作,过着简单的生活,却始终承受着各处投来的异样目光,无法拥有简单的快乐。

    他们就生活在我们身边,他们被称作弱势群体,他们有共同的名字——外来务工人员、视障人员、智障儿童。我们都生活在同一片蓝天下,当我们大快朵颐时,有人还在为生计发愁;当我们抱怨着每天看同样的景物而无聊之极时,有人还在小心翼翼揣测彩虹会是什么样子;当我们被疼着宠着呵护着,有人正躲在角落舔舐伤口,被人们用厌恶的眼神狠狠刺痛的伤口。

    孔夫子说“天下大同”——人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。我们不能忘记这千百年来中国人民为之不懈奋斗的理想与信念,我们不能抛却这经历岁月洗礼而愈发重要的精神支柱,我们应该牵起他们的手,一直走下去。

    他们也有自己的梦想,他们也梦想着在书山中上下而求索,他们也梦想着在流传千年的文化古韵中细细品味各中姿态,他们也梦想着捧起自己爱看的书,静静地坐着,轻轻地翻动着书页。或许,只能在昏暗的灯光下;又或者,只是想得到一本渴望已久的书,哪怕那本书是旧的;抑或是想要在助视器的帮助下阅读,或是拥有一本盲文书籍;也或许是希望有人能和他们一起看书,给他们讲故事,哪怕只是一个短小的故事……但是在很多时候,这些小小的祈求都得不到满足,都会被忽略,都会因为没有足够的条件而被自己尘封在心底。

    而现在,我们能做的,就是牵着他们的手,不需要做得多惊天动地,轰轰烈烈,也不需要空口承诺,到头来只是一片空白。需要的只是尽自己所能,多给他们关爱和支持,多给予他们帮助,让大家一起阅读,一起感受温暖、分享快乐。我们可以陪伴着他们徜徉在书海当中,尝魏晋风骨的慷慨悲凉,品唐诗宋词的绮丽风华,放眼世界,周游各国,看世间百态,赏人世千景。我们可以提供简单的帮助,一本书,一个关心的眼神,一句体贴的问候,一个能让他们快乐阅读、快乐生活的环境。

    或许我们没有能力帮助他们摆脱困苦,摆脱疾病,或许我们没办法让他们都过上像我们一样健康的生活,或许我们还在犹豫自己力量的微不足道,但从现在开始,让我们将所有的疑虑抛开,滴水成河、聚沙成塔,只要我们都献出自己的一份爱,就能在奉献、友爱、互助、进步中,用关爱昭示生命,用付出感悟心灵,一起构建一个温馨和谐的世界。

 

南京市鼓楼区图书馆 版权所有 © 2009-2017 苏ICP备05079868号-1   
您是本站第 位客人 推荐浏览模式:IE 4.0 以上  1024*768 分辩率   16位增强色