活动动态-活动天地-
  • 272020-12
    走入“暖冬阅读季”,听故宫院长说故宫

    一砖一瓦皆历史,作为世界上保存最为完整、规模最大的中国皇宫建筑群,你以为你看见或游览过的故宫,就是它的全部吗?其实故宫还藏有很多不为人知的故事! 12月27日,原故宫博物院副院长李文儒做客鼓楼区图书馆•暖冬阅读季,从不一样的角度,重新审视故宫的前世今生,解锁不为人知的宫内细节。

  • 132020-12
    2020“遇见鼓楼十张文化名片”活动第七场——明城墙文化

    鼓楼区历史源远流长,名胜古迹众多,建筑遗存悠久,文化底蕴丰厚,有“据龙蟠虎踞之雄,具依山带江之胜”的美誉。积淀深厚、独具特色的鼓楼文化包含明航海文化、清凉山(石头城)文化、明城墙文化、南洋劝业文化、民国文化、滨江文化、鲁迅文化、民俗文化、红色文化和科教文化等丰富内涵,并以其厚德载物、兼收并蓄的精英内质和雄浑气魄,成为南京文化的重要组成部分,特立于南京文明之林,彰显出无限的活力和创新性。2020年,鼓楼区图书馆新一季的“遇见鼓楼”文化行走再度开启,带领读者行阅鼓楼的十张文化名片,继“明航海文化”、“清凉山文化”、“鲁迅文化”、“红色文化”后,12月13日,我们邀请南京师范大学副教授徐正龙带领读者实地感受鼓楼的明城墙文化。

  • 062020-12
    话陈年旧事,数名士风流 ——叶兆言非虚构系列作品分享会

    12月6日下午,著名作家叶兆言携非虚构系列六部作品与至交好友、南京大学文学院教授余斌,共同走进“暖冬阅读季”,在鼓楼区图书馆和江苏文艺广播主持人聂梅一起“话陈年旧事,数名士风流”,分享写作与阅读的心得。

  • 292020-11
    2020“遇见鼓楼”文化行走活动第六场——八路军驻京办事处

    红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。2020年,鼓楼区图书馆新一季的“遇见鼓楼”文化行走再度开启,继“丁山社区电影文化馆”、“颐和路将军馆”后,十一月二十九日,邀请南京师范大学副教授徐正龙带领读者走进傅厚岗66号的八路军驻京办事处纪念馆,实地体会革命战争时期的艰辛以及我们的革命英雄们的英勇事迹。

  • 222020-11
    营造野生动物的快乐家园 ——听“网红园长”讲故事,感受不一样的动物园

    11月22日下午,鼓楼区图书馆剧场内座无虚席,网上预报名名额五分钟内全部抢空。因为一场风趣的演讲和一句“求报复”的呼吁火到网络,深受大家喜爱,被网友称为“网红园长”的南京红山森林动物园园长、中国动物园协会副会长沈志军来到现场,和一百多位大小读者分享“营造野生动物的快乐家园——感受不一样的动物园”。

  • 152020-11
    “唐妞带你'漫'游大唐”分享会在鼓楼区图书馆举办

    11月15日,青年漫画家二乔先生携新书《唐妞驾到》来到鼓楼区图书馆,和小读者们共同“漫”游大唐。

  • 112020-11
    《江中精灵》保护江豚系列讲座在天妃宫小学举办

    11月11日,金陵图书馆、鼓楼区图书馆和鼓楼区少年宫共同邀请南京江豚保护协会副会长兼秘书长姜盟在天妃宫小学为同学们主讲《江中精灵》保护江豚系列讲座。

  • 312020-10
    “文学新青年:乘风破浪正当时”主题沙龙

    图片 10月31日,作为2020“南京文学季”之“书香文都”和“创作文都”篇章的重要环节,南京市鼓楼区图书馆、南京市鼓楼区作家协会和江苏凤凰文艺出版社在白云亭文化艺术中4楼中庭举办“文学新青年:乘风破浪正当时”主题沙龙,百余位读者参加了本次活动。 本次活动由南京市鼓楼区作家协会副主席、江苏凤凰文艺出版社文学出版中心主任李黎主持,特邀了“新青年”丛书的4位作家徐小雅、叶城、端木赐和栗鹿,与《雨花》编辑部主任向迅、江苏凤凰文艺出版社副总编辑黄孝阳共同探讨青年作家的创作。

  • 252020-10
    2020“遇见鼓楼”文化行走活动第五场——颐和路社区将军馆

    红色文化是在革命战争年代,由中国共产党、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。有着“据龙蟠虎踞之雄,据依山带江之胜”美誉的鼓楼区,则拥有丰富的红色文化资源。为了让青少年近距离感受老一辈革命家的卓越风采,于10月25日上午,2020年“遇见鼓楼”文化行走活动组织小朋友们来到了“颐和路社区将军馆”,并在南京师范大学副教授徐正龙带领下,深入学习与传承老将军们的革命精神。

  • 112020-10
    2020“遇见鼓楼”文化行走活动第四场——红色记忆电影文化馆

    2020年,鼓楼区图书馆新一季的“遇见鼓楼”文化行走活动再度开启,带领读者行阅鼓楼的十张文化名片。深入探索鼓楼区众多名胜古迹,了解源远流长的历史,感受其无限魅力。继“明航海文化”、“清凉山文化”、“鲁迅文化”后,金秋十月十一日,在丁山社区电影文化馆邀请南京师范大学副教授徐正龙带领小读者实地感受鼓楼的红色文化,领略电影的风采。

  • 232020-08
    2020“遇见鼓楼”文化行走活动第三场——走进鲁迅园,学习鲁迅文化

    鲁迅在南京留下了不可磨灭的历史印记和精神财富,而位于鼓楼区的鲁迅纪念馆内点点滴滴都渗透着鲁迅文化。 为了让青少年进一步感受鼓楼区丰厚的文化底蕴,学习鲁迅精神,在8月23日上午,2020年“遇见鼓楼”文化行走活动组织小朋友们来到这里,将实景行走与书籍阅读相结合,达到知行合一的目标,并且邀请南京师范大学副教授徐正龙带领孩子们一起实地感受鲁迅文化。

  • 052020-08
    2020“遇见鼓楼十张文化名片”活动第二场——清凉山文化

    南京清凉山公园位于南京城西清凉山,有“七朝胜迹”之称,系一座历史文化名园,因其山林郁郁葱葱又地处市区,被誉为“城市山林”。2020“遇见鼓楼”文化行走活动进行时,这次小鹿带大家来到清凉山公园,邀请南京师范大学副教授徐正龙带领读者实地感受南京精英文化的标志——清凉山文化。

  • 182020-06
    鼓楼区图书馆举办南京申办世界“文学之都”专题讲座

    6月18日,鼓楼区图书馆举办南京申办世界“文学之都”专题讲座,全市各区公共图书馆专业技术人员、全区各街道和社区图书室管理人员参加了本次活动。

  • 072020-06
    遇见鼓楼 明航海文化

    2020年6月7日上午,鼓楼区图书馆新一季的“遇见鼓楼”文化行走再度开启,带领读者行阅鼓楼的十张文化名片,首张名片就是鼓楼区的明航海文化,在宝船遗址公园,邀请南京师范大学副教授徐正龙带领读者实地感受中国人从这里走向海洋,走向世界,中国成为世界航海大国的辉煌历程。

  • 232020-04
    鼓楼区图书馆开展4.23“世界读书日”系列线上活动

    在第二十五个4.23“世界读书日”来临之际,鼓楼区图书馆特别策划了一系列线上阅读活动,包括线上探店、线上讲座、线上导读和线上答题等。