园长带你逛!“遇见鼓楼”文化行走走进红山森林动物园-新闻动态-本馆资讯-

园长带你逛!“遇见鼓楼”文化行走走进红山森林动物园

时间:2022-06-15浏览次数:

红山森林动物园是中国第一个取消动物表演的动物园,拥有世界上具有代表性的动物和珍稀动物近300种3000余只,集野生动物保护、动物科普教育、科学技术研究及文化娱乐休闲四大职能为一体,同时也是中国野生动物保护科普教育基地、江苏省野生动物救护中心、国家AAAA级旅游景区。

“如果你很久没来动物园了,那么可能还以为会看到很多铁笼子。但其实,现在的动物园已经与过去完全不同了,比如我们南京红山动物园这几年重点就是要提高动物的‘福利’,尽可能地让他们在接近自然的环境中生活。” 行走现场,沈志军向读者们介绍了红山森林动物园近七十年的建园历史,分享了红山动物园致力于打造动物的欢乐家园,将动物放在首位的理念。

本次行走的主场馆是亚洲灵长馆,沈志军介绍了该馆的设计理念,带领读者近距离观察白颊长臂猿、白眉长臂猿、金丝猴、红猩猩……根据居住地环境的不同,动物园分别在馆区模拟了热带雨林、亚热带季风和温带丛林,这些小动物们在其间攀爬跳跃,一家子生活的其乐融融。

沈志军说:“你们看到这些灵长类父母带着孩子喂食、嬉戏的景象,会产生一种共情。这样,人类就不会纯粹带着猎奇的眼光去看它们,不会拍打玻璃去骚扰它们。”

2021年,为了扩大野生动物保护教育的有效性和影响力,鼓楼区图书馆和红山森林动物园共同启动了“图书馆里的动物园”品牌活动。通过文化行走以及读书分享、专题讲座等形式,逐步培养大众亲近自然、善待动物、保护环境的正确理念



这一次文化行走结束后,参加活动的大小朋友们都感觉受益良多,更加深刻地理解到,一家好的动物园不是猎奇或者娱乐的地方,而是去感受生命伟大和自然奇妙的场所。